gegrilltes Schweinefilet

Schweinefilet vom Gasgrill – Anleitung & Tipps für die Zubereitung

Wir zeigen Dir, wie Du saftiges Schweinefilet auf dem Gasgrill zubereitest. Um das Schweinefilet zuzubereiten, schneiden Grillfreunde das Fleisch in dicke Medaillons oder Grillen es im Ganzen auf dem Gasgrill. Durch die Zubereitung in einem Stück wird es sehr zart und erhält seinen typischen rosa Kern. Das Filet besitzt einen intensiven Eigengeschmack, daher reicht das Würzen mit Salz und Pfeffer aus. Eine Marinade mit frischen Kräutern und mediterranen Gewürzen oder ein Mantel aus Speck verleihen dem Grillgut einen köstlichen Twist.

So gelingt Dir gegrilltes Schweinefilet vom Gasgrill

Die Zubereitung des Schweinefilets gelingt mit wenigen Zutaten. Nach dem Würzen mit Salz und Pfeffer oder dem Marinieren legen Grilleure das Fleisch auf den vorgeheizten Grill. Sie benötigen eine direkte und eine indirekte Garzone. Zunächst grillen sie das Filet zwei Minuten auf jeder Seite scharf an. Danach legen sie es in die indirekte Grillzone und lassen es etwa 10 Minuten gar ziehen. Ein Grillthermometer dient zum Überwachen der Kerntemperatur.

Bis zu einer Kerntemperatur von 58 bis 62 °C gegart, erhält das Fleisch einen rosa Kern. Damit es durch ist, legen die Grillenden es ein paar Minuten länger auf, bis die Kerntemperatur 65 °C erreicht. Liegt die Kerntemperatur 2 bis 3 °C unter dem Zielwert, nehmen sie das Filet vom Grill und lassen es weitere 5 Minuten ruhen. In dieser Zeit erreicht es den gewünschten Gargrad.  

Darauf solltest Du beim Kauf von Schweinefilet achten

Das Filet stammt aus dem Schweinerücken. Da es sehr zart, mager und nahezu frei von Sehnen ist, eignet es sich zum Grillen und Kurzbraten. Neben herkömmlichen Schweinefilets setzen Profis auf das Fleisch von edlen Rassen wie dem Iberico-Schwein, das einen unverwechselbaren, nussigen Geschmack hat.

Frisches Schweinefilet erkennen Grillfans an der rosa Farbe und den leichten Glanz auf der Oberfläche. Es hat eine feste, glatte Struktur ohne Dellen. Das Fleisch hat einen milden oder neutralen Geruch.

Damit das Fleisch innen saftig bleibt, grillen erfahrene Grilleure das Filet im Ganzen. Optional garen sie Medaillons, die drei bis fünf Zentimeter dick sind. Diese sind schneller durch und besitzen rundum eine knusprige Kruste.

Rezept für Schweinefilet im Speckmantel vom Gasgrill

Zutatenliste für Schweinefilet im Speckmantel (4 Personen):

  • 500 bis 600 g Schweinefilet
  • 10 Scheiben Bacon
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung für die Zubereitung der Schweinefilets im Speckmantel:

  1. Grill auf 180 °C indirekte und direkte Hitze
  2. Speckscheiben auf einem Schneidebrett eng nebeneinanderlegen. Sie sollten einander leicht überlappen.
  3. Schweinefilet mit einem Küchentuch trockentupfen. Im Anschluss Parieren. Dazu mit einem scharfen Filetiermesser die zähen Sehnen herausschneiden.
  4. Filet mit Pfeffer und Salz würzen. Auf dem Grill bei direkter Hitze rundum scharf angrillen.
  5. Schweinefleisch in den Speck einrollen. Honig mit einem Küchenpinsel aufstreichen.
  6. Das Fleisch in die indirekte Zone legen und 20 bis 25 Minuten garziehen
  7. Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen

Video: Perfektes Schweinefilet vom Gasgrill

Mit diesem Gasgrill bereitest du zartes Schweinefilet zu

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