Santoku-Messer

Die 5 besten Santokumesser

Wir haben uns einen Überblick über Santokumesser verschafft und die besten japanischen Messer miteinander verglichen. Aus dieser Auswahl möchten wir die nachfolgenden Empfehlungen unserer Redaktion vorstellen. Außerdem haben wir Bestseller, preisreduzierte Produkte und passendes Zubehör übersichtlich sortiert. Viele wichtige Kaufdetails helfen dabei die richtige Wahl zu treffen. (Update 05/2022)

Produkttipps Santokumesser

  • Aussehen: Das Santokumesser zeichnet sich durch seine hohe Klingenform aus. Diese geht mit einem geraden Rücken einher. Über die gesamte Länge ist sie gleichermaßen breit. Wenige Zentimeter vor der Klingenspitze läuft das Rückenteil mit dem Schnitt zusammen. Der Griff des Messers befindet sich auf gleicher Höhe wie der Klingenrücken. Er bildet mit ihm eine durchgehende Linie.
  • Eignung: Bei den Santokumessern handelt es sich um Allzweckküchenmesser. Mit diesen schneiden die Anwender Gemüse. Ebenso bieten sie sich zum Zerkleinern von Fisch und Fleisch an.
  • Handling: Durch die ausbalancierte Klinge liegen die Messer angenehm in der Hand. Sie ermöglichen den klassischen Schnitt sowie die Drucktechnik. Die Länge der Klinge und das Material des Griffs nehmen auf die Handhabung des Santokumessers Einfluss.
  • Qualität: Aufgrund der verwendeten Materialien sind die Messer strapazier- und widerstandsfähig. Bei guter Pflege verwenden Köche hochwertige Exemplare über Jahre hinweg. Günstige Ausführungen gehen unter Umständen mit Qualitätseinbußen einher.
  • Sets: Teilweise erhalten die Käufer Santokumesser im Set mit einem Schneidebrett. Modelle aus Holz stellen eine empfehlenswerte Schneidunterlage dar. Alternativ existieren Sets mit unterschiedlichen Klingenlängen.

Unsere empfohlenen Santokumesser mit Kullenschliff

Unsere Redaktionsempfehlung zeigt Messer mit asiatischer Klingenform die besonders beliebt sind und bei anderen Käufern eine hohe Kundenzufriedenheit hervorgerufen haben. Unsere Auswahlkriterien für diese Produkte richten sich nach Bewertungen und Qualität.

AngebotBestseller Nr. 1
SHAN ZU Damast Santokumesser Kochmesser 67 Schichten Damastmesser...
  • Material: 67 Schicht Damaskus Stahl
  • Größe: Die Leangth dieses Damaskus Messer Klinge ist 180 mm, die Dicke ist 2,5 mm
  • Gebrauch: Küche, Familie, Gaststätte und so weiter
  • Paket: Geschenkboxpaket zur Verfügung stellen
Bestseller Nr. 2
SCHNEIDWERK Santoku-Messer Damastmesser, Küchenmesser 17,6 cm...
  • Original SCHNEIDWERK Santoku-Küchenmesser aus der DI-Serie. Messerlänge 30,2 cm, Klingenlänge 17,6 cm, 222 Gramm.
  • 67 Lagen Edelstahl-Damast ROSTFREI mit einer extrem harten Schneidlage ( 58 + - 1 HRC ) garantiert ein langanhaltendes Schneidvergnügen
  • Rasiemesser-Scharf im Winkel von 8-12 Grad beidseitig geschliffen, sowohl für Links- als auch Rechtshänder geeignet
  • Ergonomisch geformter Hartholz-Griff für eine sichere und angenehme Handhabung auch bei längerer Benutzung
Bestseller Nr. 3
Wakoli Oliven Damastmesser - sehr hochwertiges Profi Messer mit...
  • MESSEREIGENSCHAFTEN: Das Profi Santoku Messer mit edlem Holzgriff aus Olive hat eine Messerlänge von 31,00 cm und eine reine Klingenlänge von 17,00 cm. Dank des Damaststahls gefertigt aus 67 Lagen mit VG10 Kern, wird ein Klingenhärtegrad von 60±2 HRC erreicht. Dieses Profi-Küchenmesser ist und bleibt extra scharf.
  • ERGONOMISCHER GRIFF: Bestens ausbalanciertes Santoku für Fleisch, Fisch, Gemüse, Sushi & Sashimi. Dieses Damaszener Messer ist dank symmetrischen Griffs und des beidseitigen Schliffs bestens für Links- und Rechtshänder geeignet. Die besondere Ergonomie des innovativen Griffs sowie die erstklassige Schwerpunktverteilung sorgen für ermüdungsfreies Arbeiten in der Küche.
  • JEDES MESSER EIN UNIKAT: Die individuelle Struktur des Damaststahls sowie die Maserung und Struktur der natürlich gewachsenen Olivenhölzer der Griffe, machen jedes Messer zu einem Unikat und somit einzigartig. Sei der Star in Deiner Küche, egal ob du für Deine Freunde und Familie oder nur für Dich selbst kochst. Noch nie war Kochen so einfach.
  • PERFEKT ALS GESCHENK: Das Profi Kochmesser ist die perfekte Geschenkidee für Dich und Deine Lieben. Nicht nur Messerliebhaber werden vom Design, der Qualität und der Schärfe begeistert sein. Dieses Damaszener Küchenmesser ist das Highlight in jeder Küche. Überzeuge Dich selbst. Das Damastmesser wird mit einer edlen Geschenkbox geliefert und ist das perfekte Geschenk zu jeder Gelegenheit.
AngebotBestseller Nr. 4
MOSFiATA Santoku Messer Kochmesser Küchenmesser Profi Chefmesser...
  • Professionelles Küchenmesser - Hergestellt aus hochwertigem deutschem Edelstahl mit einer Härte von 56-58 Rockwell, hat dieses Santokumesser eine hohe Korrosionsbeständigkeit, hohe Härte und Verschleißfestigkeit. Es kann für alle Ihre Zubereitungen in der Küche verwendet werden, wie z. B. Schneiden, Hobeln und Raspeln aller Arten von Fleisch, Gemüse und Obst
  • Super scharfe Kante – Handpoliert von Handwerkern mit jahrzehntelanger Erfahrung, um Langlebigkeit zu gewährleisten. Die polierte Kante dieses japanischen Santokumessers ist 14-16 Grad pro Seite und seine Dicke beträgt nur 2,5 mm. Die dünne und scharfe Klinge sorgt für hervorragende Schnitte, verbessert die Effizienz und spart Kochzeit
  • Ergonomischer Micarta-Griff - Die professionellen Santokumesser sind mit einem Micarta-Griff ausgestattet, der mit 3 Nieten für hervorragende Balance und Qualität befestigt ist. Der solide und ergonomische Micarta-Griff kann die Spannung des Handgelenks minimieren und bietet gleichzeitig einen sicheren und bequemen Halt. Auch nach längerem Gebrauch ermüden Handfläche und Handgelenk nicht
  • Elegantes Design - Super Kochmesser mit hochwertigem Griff und Klinge! Die Klingenoberfläche ist mit einzigartigen und schönen Mustern gestaltet. Die aus importiertem Edelstahl gefertigte Klinge ist sehr leicht, aber sehr stark. Leicht zu reinigen, nicht leicht zu brechen, sicher und hygienisch, schön und langlebig. Ein schönes Messer, das in keiner Küche fehlen darf!
AngebotBestseller Nr. 5
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
  • Als elegante Profi Kochmesser aus Solingen beeindrucken die Wüsthof Messer der Classic Ikon Serie selbst anspruchsvolle idealionisten. So ist auch dieses Messer als japanisches Kochmesser mit Kullenschliff ein scharfes Küchen Messer mit zeitlosem Design
  • Das japanische Santokumesser (17cm Klinge) ist kräftig und vielseitig: ob Wiegen und Hacken von Kräutern, Gemüse und Obst oder Schneiden von Fleisch und Fisch (Sushi Messer, japanisches Messer) – äußerst scharfe Klinge für hauchdünne Schnitte
  • Die langlebige Klinge des Santoku Messer erhält in Handarbeit den finalen Polierabzug, also ihre extreme Schärfe. Die beidseitige Gewichtung des Griffes (Doppel-Kropf) sorgt für verblüffend präzises Handling – auch bei schnellen Schnitttechniken
  • Die geschliffenen Kullen (kleinen Vertiefungen) bilden Luftpolster und verhindern so das Ankleben von feinen Scheiben. Ergonomischer Griff – durch die kleine Wölbung im vorderen Bereich liegt das ultrascharfe Schneidemesser besonders sicher in der Hand

Bestseller japanische Santoku Küchenmesser

In dieser Auswahl zeigen wir beliebte japanische Santokumesser sortiert nach Preis und Aktualität, diese Sortierung kann bei der Kaufentscheidung unterstützen, wenn vorher noch kein Produkt gefunden wurde.

Qualitätstipp zu den Santoku Messern mit Kullenschliff

Diese Auswahl zeigt hochpreisige Produkte, die in ihrer Kategorie relativ teuer sind. Ein hoher Preis kann eine höhere Qualität versprechen, diese ist aber nicht immer vorausgesetzt.

AngebotBestseller Nr. 1
KAI DM0702 DM-0702 Shun Santoku-Messer 7 (18 cm)
KAI DM0702 DM-0702 Shun Santoku-Messer 7 (18 cm)
189,00 EUR −28,76 EUR 160,24 EUR
AngebotBestseller Nr. 2
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
137,00 EUR −37,89 EUR 99,11 EUR
AngebotBestseller Nr. 3
SHAN ZU Damast Santokumesser Kochmesser 67 Schichten Damastmesser...
SHAN ZU Damast Santokumesser Kochmesser 67 Schichten Damastmesser...
Material: 67 Schicht Damaskus Stahl; Größe: Die Leangth dieses Damaskus Messer Klinge ist 180 mm, die Dicke ist 2,5 mm
99,99 EUR −10,00 EUR 89,99 EUR

Aktuelle Preissenkungen bei Santokumessern

Preisbewußte Käufer finden hier die aktuell preisreduzierten Produkte nach der Höhe der Preissenkung sortiert. Unsere Produktcrawler durchsucht stündlich verschiedene Onlineshops. (Letzte Aktualisierung fand 23.05.2022).

AngebotBestseller Nr. 1
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
WÜSTHOF Classic Ikon Santoku 17 cm
137,00 EUR −37,89 EUR 99,11 EUR
AngebotBestseller Nr. 2
KAI DM0702 DM-0702 Shun Santoku-Messer 7 (18 cm)
KAI DM0702 DM-0702 Shun Santoku-Messer 7 (18 cm)
189,00 EUR −28,76 EUR 160,24 EUR
AngebotBestseller Nr. 3
SHAN ZU Damast Santokumesser Kochmesser 67 Schichten Damastmesser...
SHAN ZU Damast Santokumesser Kochmesser 67 Schichten Damastmesser...
Material: 67 Schicht Damaskus Stahl; Größe: Die Leangth dieses Damaskus Messer Klinge ist 180 mm, die Dicke ist 2,5 mm
99,99 EUR −10,00 EUR 89,99 EUR
AngebotBestseller Nr. 4

Spartipp bei japanischen Santoku-Messern

Diese Sortierung zeigt preisgünstigste Produkte, die sich als echter Spartipp heraustellen könnten. Ein niedriger Preis kann eventuell auch Einfluss auf die Qualität haben kann.

Kaufratgeber Santokumesser

Anwendung

Santokumesser beeindrucken durch ihre Schärfe. Die feinen Klingen eignen sich für präzise Schnitte. Sie zerschneiden empfindliche Lebensmittel wie Gemüse, ohne es zu quetschen. Aufgrund ihrer Präzision kommen sie als Fischmesser infrage. Ebenso dienen sie als Fleischmesser. Im Vergleich zum klassischen Kochmesser zeigt sich ihre Klinge gerader. Sie schneidet auf ganzer Länge.

Material

Bei den Santokumessern wählen die Anwender zwischen unterschiedlichen Materialien. Traditionelle Modelle bestehen aus Carbonstahl. Hierbei kommen Weißpapierstahl und Blaupapierstahl zum Einsatz. Neben ihrer Schärfe punkten die Stähle mit der langen Schnitthaltigkeit. Einen weiteren Vorzug stellt ihre Härte dar.

Carbonstahl ist nicht korrosionsbeständig. Damit die Klingen keinen Rost ansetzen, brauchen sie regelmäßige Pflege. Keinesfalls legen die Nutzer die Messer mit feuchter Klinge in die Schublade. Dadurch entstehen Wasser- und Rostflecken, welche die Qualität beeinträchtigen. Eine Alternative zum Carbonstahl stellt rostfreier Messerstahl dar.

Hochqualitative Santokumesser zeichnen sich durch Klingen aus Damaszenerstahl aus. Eine günstigere Ausführung nennt sich Damast-Kernstahl. Bei dieser sorgt der als Kern verwendete Stahl für die Härte und Schärfe des Messers. Die Damastauflage verleiht ihm seine Elastizität und eine ansprechende Optik. Im Vergleich zu echtem Damaszenerstahl ist Kernstahl weniger robust.

Neben den Modellen aus Stahl existieren Santokumesser aus Keramik. Es handelt sich um ein hartes und langlebiges Material. Dieses erweist sich als sehr schnitthaltig. Im Vergleich zu Stahl benötigt es weniger Pflege. Aufgrund der harten Klinge sind günstige Keramikmesser weniger flexibel. Teilweise besteht bei den Klingen Bruchgefahr.

Schliff

Mehrere Santokumesser weisen in der Klinge eingeschliffene Dellen auf. Sie nennen sich Kullen. Der Kullenschliff nimmt keinen Einfluss auf das Schnittverhalten der Messer. Er verhindert, dass Schnittgut an der Klinge haften bleibt.

Griffform

Bei den Griffen für die Santokumesser unterscheiden sich gerade und ausgeformte Varianten. Letztere liegen durch ihr ergonomisches Design gut in der Hand. Diese Eigenschaft erleichtert das Schneiden. Vorrangig eignen sie sich für Personen, die häufig mit dem Santokumesser arbeiten.

Ein gerader Griff kommt für unerfahrene Anwender infrage. Er ermöglicht es, die Fingerhaltung beim Zerschneiden von Lebensmitteln frei zu wählen. Ein rutschfreies Material verhindert, dass den Nutzern das Messer aus der Hand gleitet. Einen ähnlichen Effekt besitzen Maserungen am Messergriff.

Pflege

Vorrangig Santokumesser aus Stahl benötigen ausreichend Pflege, um ihre Qualität zu erhalten. Die Mehrzahl der Modelle ist nicht spülmaschinengeeignet. Um sie zu säubern, halten die Anwender die verunreinigte Messerklinge unter fließendes Wasser. Eine niedrige Wassertemperatur ist vorteilhaft. Auf Reinigungsmittel verzichten sie.

Nach dem Säubern trocknen sie die Klinge mit einem sauberen Geschirrtuch. Abhängig vom Klingenmaterial ergibt es Sinn, die Klinge mit einem dünnen Ölfilm zu versehen. Er dient als Korrosionsschutz.

Besitzt das Messer einen Holzgriff, empfiehlt sich für dessen Qualitätserhalt ebenfalls eine Ölbehandlung. Es verhindert, dass das Naturmaterial im Laufe der Zeit spröde wird und Risse bekommt. Neben Kamillenöl stellt Leinöl eine Empfehlung dar.

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Leserfragen zu Santokumessern

Was unterscheidet das Santokumesser vom klassischen Fleischmesser?

Im Vergleich zu einem normalen Fleischmesser geht das Santokumesser mit einem geringeren Gewicht einher. Es liegt leicht in der Hand und empfiehlt sich für den Druckschnitt. Hier findest Du die besten Santoku-Messer mit Kullenschliff.

Wie lang ist die Klinge beim Santokumesser?

Standardmäßig misst die Messerklinge bei diesen Modellen 18 oder 18 Zentimeter. Kürzere oder längere Varianten stellen die Ausnahme dar.

Aus welchem Material besteht der Messergriff eines Santoku-Messers?

Der Griff beim Santokumesser besteht bei hochwertigen Modellen aus Holz. Günstige Ausführungen weisen einen Kunststoff- oder Metallgriff auf.

 

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