gegrillter Lachs vom Gasgrill

Gegrillter Lachs vom Gasgrill – Anleitung & Tipps für die Zubereitung

Wir zeigen Dir, wie Du leckeren zarten Lachs auf dem Gasgrill zubereitest. Ob mit einem würzigen Rub eingerieben, in eine Brine (Sole) eingelegt, als Steak oder in einem Bananenblatt gegart – Lachs begeistert Grillfans mit seiner großen Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten. Aufgrund seines festen Fleisches und dem hohen Fettanteil ist das Grillen unkomplizierter als bei anderen Fischsorten. Zudem ist das Grillgut schon nach kurzer Zeit verzehrbereit. Am einfachsten gelingt der Fisch auf der Plancha, einer Grillplatte für den Gasgrill, die Nutzer direkt auf den Grillrost stellen.

So gelingt Dir der perfekte Lachs auf dem Gasgrill

Das Vorgehen bei der Zubereitung von Lachs auf dem Gasgrill unterscheidet sich nach der Anzahl der Brenner. Bei vier Brennern stellen Nutzer alle auf die gewünschte Temperatur ein. Abhängig von der Dicke des Filets liegt diese bei 180 bis 200 °C. Die Garzeit beträgt im Schnitt acht bis zehn Minuten. Damit der Lachs keine direkte Hitze von unten bekommt, legen Griller diesen in die Zone, in der sich keine Brenner befinden.

Bei einem Gasgrill mit zwei Brennern schaltet der Grillmeister nur einen an und gart den Fisch indirekt über dem inaktiven Brenner. Bei beiden Varianten bleibt der Deckel geschlossen, damit die indirekte Hitze sich verteilt. Um herauszufinden, ob der Lachs gar ist, eignet sich ein Grillthermometer. Bei 50 bis 54 °C ist er glasig, bei 60 °C vollständig durchgebraten.

Grillfans, die eine Plancha verwenden, heizen den Gasgrill mit der Grillplatte 15 Minuten vor. Dazu stellen sie die Brenner direkt darunter auf höchste Stufe, die anderen, um die gewünschte Grilltemperatur von 200 Grad zu erzielen.

Darauf solltest Du beim Kauf von Lachs achten

Beim Kauf achten Griller darauf, dass die Haut noch dran ist. Das Grillen auf der Hautseite schützt das Fleisch vor dem Austrocknen und dem Zerfallen. Zum Schluss das Stück wenden und kurz grillen. Damit die Fasern nicht am Grill haften, empfiehlt es sich, den Rost oder die Grillplatte vorher mit etwas Öl einzupinseln.

Rezept für saftig, zartes Lachsfilet vom Gasgrill

Zutatenliste für gegrillten Lachs auf der Plancha:

  • 500 Gramm Lachs
  • 1,2 Liter Wasser
  • 90 ml Salz
  • Öl zum Einölen der Plancha

Anleitung für gegrillten Lachs:

  1. Lachssteak putzen, trocken tupfen, auf Gräten überprüfen. Die große Mittelgräte und die Haut bleiben dran.
  2. Lachs einen Tag vor der Zubereitung in eine Brine (Salzlösung) einlegen, die aus 1,2 Liter Wasser und 90 Milliliter Salz besteht.
  3. Gasgrill mit der Plancha 15 Minuten vorheizen. Dazu die Brenner direkt darunter auf die höchste Stufe stellen. Danebenliegende Brenner auf kleinste Stufe schalten, um die Garraumtemperatur auf 200 bis 250 °C zu bringen. Nach dem Vorheizen auf ¾-Stufe regulieren.
  4. Plancha einölen, damit das Filet beim Grillen nicht kleben bleibt.
  5. Lachsfilet mit der Hautseite nach unten Deckel schließen. Fünf Minuten garen.
  6. Filet mit einem Tropfen Öl benetzen. Wenden. Drei Minuten braten.

Video: Perfekt gegrilltes Lachsfilet vom Gasgrill

Mit diesem Gasgrill bereitest du zartes Lachsfilet zu

RÖSLE Gasgrill mit 6 Edelstahlbrennern
Der Gasgrill „BBQ-Station VIDERO G6-S“ von RÖSLE besitzt sechs Edelstahlbrenner, eine Hochtemperaturzone im Seitentisch sowie Seitenbrenner für Grillpfannen oder Beilagen. Dank Jet-Flame-Zündung ist er blitzschnell einsatzbereit. Die Bedienung erleichtern:

  • die komfortable Arbeitshöhe
  • das Glas im Deckel
  • das große Deckelthermometer
  • die übersichtlichen Drehknöpfe

Das VARIO+ Grillrostsystem ermöglicht die flexible Verwendung von optional erhältlichen Einsätzen. Die klappbaren Seitentische dienen als Arbeits- oder Ablagefläche. Mit der dazugehörigen RÖSLE-Plancha-Grillplatte aus porzellanemailliertem Gusseisen bereiten Nutzer Lachs und kleine Grillstücke zu.

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