kein Überkochen von Koartoffelwasser

Mit diesem Trick kocht das Kartoffelwasser nie mehr über

Beim Kochen von Kartoffeln kommt es häufig dazu, dass das Wasser überkocht. Es entstehen unschöne Flecken, die sich nur mit Mühe entfernen lassen. Doch es gibt einfache Mittel, um das zu verhindern.

Wir geben Dir Tipps, wie das Kartoffelwasser garantiert nicht mehr überkocht und beantworten Leserfragen zu dem beliebten Grundnahrungsmittel.

Tipp: So kochen Kartoffeln nie wieder über

Ein einfacher Tipp, um das Wasser daran zu hindern, über den Topfrand zu schwappen, ist Fett. Geben Personen, die die Nahrung zubereiten, ein Stück Margarine oder Butter ins Wasser, löst sich das Problem.

Darum verhindert Fett das Überkochen von Kartoffelwasser

Kartoffeln enthalten eine große Menge Stärke, die sich beim Sieden herauslöst. Es bilden sich stabile Bläschen. Im Normalfall platzen diese noch im Topf. Frisch gestärkt bersten sie erst später und bilden eine schaumige Schicht. Das Volumen des Topfinhalts steigt, sodass die Flüssigkeit übertritt. Das ist vor allem dann der Fall, wenn der Kochtopf zu klein oder nicht hoch genug ist. Dadurch hat der Inhalt keinen Platz, sich auszudehnen.

Durch die Zugabe von Fett reduziert sich die Schaum- und Bläschenbildung. Butter, Öl und Margarine binden die Stärke. Das Wasser kocht nicht mehr so hoch, wodurch sich das Risiko verringert, dass die Kartoffeln überkochen.

Weitere Tipps, um das Überkochen der Kartoffeln zu vermeiden

Um das Überkochen zu vermeiden, ist es ratsam, nach dem Aufkochen die Hitze zu reduzieren. Die Kartoffeln werden auch bei geringerer Temperatur gar. Bei geschlossenem Deckel hält sich die Hitze. Fängt er an sich zu bewegen, empfiehlt es sich ihn anheben, damit der Dampf entweichen kann. Anschließend rühren Hobbyköche das Gargut um und mindern die Wärmezufuhr.

Eine Alternative ist das Garen ohne Deckel. Es verbraucht jedoch deutlich mehr Energie. Ein Holzlöffel quer über den Rand gelegt, kann ebenfalls das Überkochen verhindern, da er die Oberflächenspannung des Wassers bricht.

Unser Tipp: Die Zugabe von Butter und Margarine kann beim Kochen von Kartoffeln verhindern, dass das Wasser überkocht. Das funktioniert problemlos auch bei Reis und Hülsenfrüchten. Ich rate jedoch dazu, bei der Zubereitung von Nudeln darauf zu verzichten, Fett hinzuzugeben. Die Butter verhindert, dass sich die Soße mit der Pasta verbindet. Das trübt das Geschmackserlebnis.

Alles rund um die Kartoffel

 

Wissenswertes über die Kartoffel:

  • Kartoffeln gehören zu den wertvollsten Grundnahrungsmitteln. Dank ihres hohen Lysinanteils sind sie wichtige Eiweißlieferanten.
  • Mit 200 Gramm Kartoffeln decken Männer und Frauen 30 Prozent des täglichen Bedarfs an Kalium und Vitamin C.
  • Wichtig ist es, die Knolle vor dem Essen zu schälen. Direkt unter der Schale und unter den Keimen bildet die Pflanze einen natürlichen Giftstoff namens Solanin. Dieser ist jedoch in den meisten Züchtungen nur geringfügig enthalten. Um sicherzugehen, dass der Genuss keine schädlichen Auswirkungen hat, sollten Kinder keine ungeschälten Kartoffeln essen.
  • Ein hohe Menge Solanin findet sich in grünen und stark keimenden Kartoffeln. Der Verzehr kann zu Erbrechen, Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall führen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung gibt daher wichtige Hinweise zur Lagerung und Zubereitung.

Unser Fazit

Um das Überkochen von Kartoffeln zu verhindern, empfiehlt sich die Zugabe von etwas Butter oder Margarine. Ich rate jedoch dazu, die Knollen schonend im Dampfgarer zuzubereiten. Es bleiben mehr Vitamine und Mineralstoffe erhalten.

Quellen und nützliche Links:

Leserfragen zu Kartoffeln

Sind Kartoffeln gesund?

Kartoffeln enthalten zahlreiche Nährstoffe, die für den Körper wichtig sind, darunter:
– Vitamine
– Mineralstoffe
– Stärke
– Antioxidantien
Die darin enthaltenen Ballaststoffe wirken sich positiv auf die Verdauung aus. In Kombination mit Kalium können sie den Cholesterinspiegel und den Blutdruck senken.

Können Kartoffeln beim Abnehmen helfen?

Ob die Erdäpfel dazu beitragen, Gewicht zu reduzieren, hängt von der Zubereitung ab. Bereiten Männer und Frauen 100 Gramm Kartoffeln schonend und fettarm zu, haben sie nur etwas 70 Kalorien.

Haben kalte Kartoffeln weniger Kalorien?

Beim Abkühlen wandelt sich die in der Knolle enthaltene Stärke in Ballaststoffe um. Diese gehören zu den unverdaulichen Kohlenhydraten. Dadurch haben die Kartoffeln weniger Kalorien.

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